О Сергее Дудикове

Сергей Дудиков
Как дочь,  в отце меня всегда восхищала его эрудированность. Поскольку он был преподавателем в институте, то для него это было естественно, но мне нравилось, что папа со знанием дела мог ответить на любой, возникающий у меня вопрос. После того, как его не стало, я, в еще большей мере ощутила какой огромный умственный потенциал был у отца.
Он участник войны, и очень и очень многие его произведения  так или иначе связаны с войной, победой, с выживанием на фронте, и т.п. Видимо война оставляет ОЧЕНЬ большой отпечаток у человека, отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
Оценивая, уже, будучи взрослой, его отношения к маме как к жене – завидую своей маме. Она прожила жизнь с любящим ее мужем, настоящим мужчиной, о каких многим женщинам остается только мечтать. Такое впечатление, что конфетно-букетный период был у них всю жизнь.
Отец несколько сожалел, что трудно пробиться в печать в крупные издания, и очень надеялся, что его дети (а может быть  внуки) смогут опубликовать его произведения в известных изданиях. Хотя я как тогда, при его жизни, так и сейчас продолжаю быть уверенной в том, что если бы они с мамой не уехали в молодости из Москвы в провинциальный городок, то его литературная жизнь сложилась бы по-другому, лучше и интереснее.
В его архивах я нашла его автобиографию, которую привожу ниже:

Дудиков Сергей Николаевич, 1912 года рождения, учитель-пенсионер, русский, б\п, преподаватель курса фольклора, зарубежной литературы, современного русского языка, детской литературы, введения и литературоведцы – в педагогических институтах  в г. Гродно и в г. Бердянске в послевоенные годы.
Член литературных объединений областных газет «Пролетарская правда» (г. Калинин (в н.в. Тверь)), «Грозненская правда» (г. Гродно), «Алтайская правда» (г. Барнаул, 1941г.),  «Пiвденна Зоря» (г. Бердянск).
Систематически печатался (публиковался, издавался) во всех вышеперечисленных газетах.
Первые стихи: антифашистское стихотворение «Оружием скажем речь» напечатано в «Пролетарской правде» в тридцатые годы. Затем там же «Баллада о седовцах», о Челюскинской эпопее, Новогодние стихи. Много стихов было опубликовано Дудиковым С.Н. в Гродненской правде («Победа», 1946 г.) «Бойцу Корейской Народной Армии», «От края до края», а также статьи «Заметки о творчестве начинающих поэтов-гродненщины», «Искусство, зажигающее сердца» и др.
В шестидесятые-семидесятые годы и сейчас публиковал стихи в украинских газетах «Пiвденна Зоря», «Приморская степь», «Индустриальное Запорожье».
Работает над несколькими поэмами: «Хлеб», «Три клинка», «Однолюб», «Сердце женщины», «Саперы».