Генетическая память

Юлия Астахова -Акын
Эти стихи посвящаются моим тете - сестре отца и дяде - брату мамы. Хочу, чтобы и о них знали.

Девочка - цепким плющом... -
(Деревню сожгли под Москвой)
Пошла не "огнем и мечом",
А просто - остаться живой...

Куда же ее? - В медсанбат...
Полковник сказал - не вопрос.
И  каждый солдат ей, как брат,
А, значит, под пули - и в рост!

И, кажется, в первый же бой
(Такая уж видно судьба)
Бойца заслонила собой,
Но не сохранила себя...

И он написал:"Суметь
бы выжить, хоть памяти для..."
Его отложила смерть
Война... на четыре дня.

***
Танкисту.

Как ты умер - факела всполохом?
Иль в металле спекся живьем?
Только память об этом - посохом
И огнем... Потому и живем.