Солдатский медальон

Светлана Митина Конопляник
Как посланье далёких военных времён
На забытых карельских болотах
Следопытам попал на глаза медальон,
С русой прядкой и крошечным фото.
Уголок порыжел: то ли ржа, то ли кровь...
А на снимке - девчонка в берете:
Как озёра, глаза, удивленная бровь,
И подписано: "Щукина Света".
А потом отыскались: последний патрон,
Портсигар, оловянная ложка,-
И как будто ожил Иваницкий Антон -
Незнакомый российский Антошка.
Следопытам хвала! И великую весть
Сообщит областная газета.
Над заметкой всплакнет, коль придется прочесть,
Поседевшая Щукина Света.
До сих пор она письма Антона хранит
За окладом семейной иконы.-
Знать, сердца повязала, как вечная нить,
Заржавевшая цепь медальона.
Хлябь болот под ногами - как дЕвичий всхлип,
Стон распахнутой в прошлое дверцы...
И никто не забыт,
             И никто не погиб,
Коль остался он
              в любящем
                сердце!

http://xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/izdat/book10/18/000.htm