Не плакать, не смеяться, не жалеть

Мария Сидорова
***
           Не плакать, не смеяться,
           не ненавидеть, но понимать*
                Спиноза

Не плакать, не смеяться, не жалеть…
Примерно так, философ, мы хотели.
Но, пребывая в этом бренном теле,
Обречены любить, страдать, болеть.

Мы все перед Всевышним голытьба.
Богатств душевных так и не скопили,
Привыкнув подчиняться внешней силе,
И вся-то наша жизнь есть борьба.

Чем ярче флаг, тем яростней народ,
Чем громче лозунг, тем толпа взбешённей -
Мы на любой призыв «Ура! Вперёд!»
Летим оравой многомиллионной.
............................
И лишь душа, у каждого своя,
Предстанет босиком перед Всевышним -
И вздрогнет: не скопила ни копья.
А жизнь прошла… ну как же это вышло?..



*
С латинского: Non indignari, поп admirari, sed intelligere .
Из «Политического трактата» нидерландского философа Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632—1677), который так определял назначение философии.

Для http://www.stihi.ru/2010/04/21/1612