Вальс мой венчальный

Михаил Евсеевич Вишняков
          Альбине Истоминой

Осень. В лесу золотые сугробы.
В белом лесу мы счастливые оба.
Кроет колени листва золотая.
Падает, ластится, кверху взлетает.

Листья осенние нам, как награда.
Как беззащитны от ветра они.
Скоро закончится день листопада.
Быстро закончатся лучшие дни.

Синий твой плащ, словно небо России,
Я бы назвал этот цвет голубой.
Юная девочка в плащике синем,
Нет ни одной, чтоб сравниться с тобой.

Сбудется счастье? Листва золотая,
Что ж ты роскошно под ноги легла?
Что ж ты, душа, замираешь и таешь,
Ждёшь — не дождёшься родного тепла?

Падают листья. Трепещет сердечко.
С кем же я буду, кого полюблю?
Может, куплю золотое колечко.
Может, ещё никому не куплю.

Где-то внизу заворочалась Шилка,
Дрожь по реке, словно утренний дождь.
Кто ты такая — девчонка-пушинка,
В синем плаще, испугалась и ждёшь.

Страшно. Призывно. И горько, и сладко
Видеть тебя и жалеть, и любить.
Как ты открыто и как ты украдкой
Плащ свой прикроешь, чтоб снова раскрыть.

Девочка-чудо! О, с кем ты связалась?
Всхлипнут подруги и вскрикнут друзья.
Незащищенность одна лишь осталась —
Тронуть нельзя и не тронуть нельзя.

Ветер дохнул мимолётной угрозой.
Ветер-ревнивец всегда нелюдим.
Вальс наш венчальный был в белых берёзах.
Вальс не прощальный, он неповторим.

Нежность никто никому не подарит.
Нежность моя, как замёрзшая мать.
Знает о ней только Юрий Гагарин
В космосе звёздном — рукой не достать.

Жить, если честно, всегда с перегрузкой.
Скажет об этом мужчина любой:
Сколько же силы, той силушки русской
В жизни уйдёт на одну лишь любовь.

Дом свой открою в осеннюю полночь.
Тихо придёшь без огляда назад.
…Я ведь родился в сентябрьский полдень.
Шёл листопад. Первый мой листопад.