Орден Красной Звезды

Владимир Григорьевич
Это было примерно
В сорок третьем году
Или в сорок втором.

К нам приехал в деревню
Комиссар – Военком.
А деревня в ту пору
Безлюдной была –
Лета самый разгар,
Сенокоса пора.

Я не помню сейчас,
Кто ему показал ту дорогу,
Что ведет на луга,
Только быстро
Народ весь собрался,
Увидав чужака.

Не шумели,
Все стояли молчком,
Лишь глаз не сводили
С его формы, коня и погон.
Оглядел седок
Свысока весь сход.

А пока он молчал,
Каждый думал о том:
«Неспроста в летний зной
Прискакал Военком!
Если бы похоронка,
То принёс бы её почтальон.

Видно, новость иная,
Коли сам навестил Военком».
Не спеша он пакет раскрывал,
Поздоровавшись,
Громко сказал:
«Здесь Иванова Ивана семья?»

Вышла женщина – 
Молодая, загорелая,
Руки в мозолях,
А с нею трое ребят –
Старшим было десять и восемь,
А младшему всего лет пять.

Комиссар посмотрел сурово,
Как по радио, указ зачитал:
«Наградить рядового Иванова
За боевые подвиги Орденом Красной Звезды».
Зной стоял. Кто-то
Кружку воды Военкому подал.

Всполошился народ,
Кто захлопал в ладоши,
«Ура!» начал кричать,
А кто был посильней,
Подхватили Иванову, её детей,
И давай качать!

Военком поднял руку,
Сразу стихло всё вмиг.
«Простите, товарищи,
Наградить Иванова
Посмертно», –
Объявил он... как крик.

Преждевременной
Радость людская была,
На их лица понурые
Смотреть стало нельзя.
Бабы подняли вой, старики
Кто закурил, а кто сжал кулаки.

Военком – комиссар, 
Молча спрыгнув с коня,
Подошёл к Иванову младшему,
Не спеша прикрепил
Орден к детской груди:
«Сын, гордись за отца павшего!»

С той поры этот орден
С сельчанами вместе повсюду бывал:
На полях, на току, на покосе.
И до самой Победы
В их тяжком труде он им сил прибавлял,
Когда сил уже не было вовсе.