Ледник

Георгий Бязырев
ЛЕДНИК

Как плач, как плата за беспечность
Ледник пришел. Сложилось так,
Что благородство и сердечность
Для выживанья — первый враг.
А он не стал приспособляться,
Поскольку не желал мельчать —
И мышью в нору зарываться,
И волком на друзей рычать.
Он мог зверье порвать на части,
Но добрым был. Он знал, колосс:
Короткий путь – всегда опасней.
Путь к простоте не так-то прост…
Крутя ушастой головою,
Он шел. Он мог еще смести
Любого хама и героя,
Кто встанет на его пути.
Уперся в лед речушки Мамы
Башкой навеки… Чья берет:
То ли в ледник вмерзает мамонт,
То ль на планете
                тает лед?…
Нет, он не плакал, рыжий мамонт,
Красивый, сильный и большой,
Он шел навстречу смерти
                прямо,
Поскольку не кривил душой…