Двойной эспрессо

Александр Булгаков
В Амстердаме вдали от веселья и шумных гулянок
Есть кафе, где потертые стулья и окна без штор.
Здесь меняли на пиво матросы своих обезьянок
И за много веков мало что изменилось с тех пор.

Здесь на стенах чадят фонари с восковыми свечами,
От которых коричневой мглой закопчен потолок,
И мулатки стреляют во тьме озорными очами,
И степенные мавры разносят дымящийся грог.

Бородатый трактирщик у стойки сметает осколки,
Рыжий плотник о чем-то задумался с трубкой в руках,
И кричит попугай, и висят на гвоздях треуголки,
И крестьяне сидят в деревянных своих башмаках.

Одинокий старик что-то шепчет сухими губами,
Осторожный шотландец украдкой глядит на часы,
И, опершись на трость, тучный негр с золотыми зубами
Продает кокаин и смеется в густые усы.

Черный вечер придет – и огни на каналах зажгутся.
И в холодной апрельской воде отразятся мосты…
Ты посмотришь в ночное окно – и тебе улыбнутся
Чьи-то образы, чьи-то фантазии, чьи-то мечты…