У лба застыл примятый локон...

Василий Толстоус
***
У лба застыл примятый локон.
Последней верой в чудеса
горят – спокойны, без упрёка –
уже нездешние глаза.
В молчанье кончены молитвы,
чтецы – за Библию, и в путь.
Отдельны образы ли, слитны –
не разобрать и не вернуть.
И вновь, без месяца и года,
в глазах, как много лет назад –
река, тропинка, луч восхода,
от солнца яркого слеза.
Казалось, капли света брызнут
на тело, волосы, кровать,
вернув на миг и память жизни,
и невозможность умирать.