7 поле куликово пересвет

Странник10
Сегодня размещу ещё пять последних фрагментов из цикла "Поле Куликово", шесть предыдущих - размещены в 24.04.10г.

Из цикла «Поле Куликово»

                ПЕРЕСВЕТ

И сказал Пересвет: «Дозволь
Князь Великий, за Русь сразиться.
Ай, на нехристе шлем с лисицей,
разреши с ним собьюсь на боль?»

И он вышел во весь свой рост,
богатырский, неодолимый,
на ветру развивались под схимой
чуть седые пряди волос.

«С нами – Бог и Святая Русь!
От врагов отвернулось время!..» -
пронеслось над рядами… их бремя
взял на плечи – «… Бог даст, вернусь…».

(Он вернётся с Андреем Ослябей -
приобщённые к лику святых…)
Синь высокая, день без хляби…
оба всадника, в сёдла влитых,

будто стрелы с тугой тетивы,
в нетерпенье неслись навстречу,
предваряя Великую Сечу,
и вот…  вырвались к свету из тьмы…

Сбились…  с копьями на весу…
кони вздыбились при ударе
первой ярости, что в угаре
кровью вылилась на росу.

Началось…