10 поле куликово возвращение

Странник10
Из цикла «Поле Куликово»  ВОЗВРАЩЕНИЕ


… А Москва встречала Победителей…
Колокольни пели переливами…
(в низкой келье, в Троицкой обители
Спал игумен…).  Лицами счастливыми

в этот день с утра сияли площади,
украшались улицы цветами…
И еду с вином тащили лошади
из низин к Кремлю…  Блестел крестами

Чудов монастырь с Собором новым…
Раздували к празднику кадила…
А в котлах уха, полна уловом,
на кострах дымилась, доходила…

И мосты со скрипом опускались
через рвы…  В раскрытые ворота
толпы высыпали и толкались,
и глядели вдаль с надеждой: «Что там?».

Как и все, со всеми (не Княгинею!..),
Просто, со слезами и поклонами,
Встретила дружины Евдокия… и
Крестный ход, с хоругвями, с иконами

переплёлся с войском подходившим…
Бросились к подводам и телегам,
улыбались слабым, но ожившим…
Низко, в пояс, кланялись калекам.

И всё спрашивали, спрашивали, спрашивали:
«Не видал ли?.. Не слыхал?..  Не заприметил?..»
Ангелы искали и разглаживали
лик усопший, чтобы вышел светел –

помирали, ранами измученные…
Следом, по победному обычаю,
шли обозы до верху навьюченные
«бронью» с «оружейною» добычею…

Привязав бубенчики на косы,
в армяках, простёганных и ярких,
под присмотром «страсти и угрозы»
в «шаляварах» длинных шли татарки…

Привезли добычу кашевары –
казаны, серебряные блюда…
Потянулись табуны-отары
позади диковинных верблюдов…
… На Соборной площади знамёна
упирались в небо голубое…
И толпа смотрела изумлённо,
как на чудо, с верою слепою.

Куполами солнце отражалось,
а душа за ним неслась по следу…
Русь гуляла, плакала, смеялась,
поднялась, отбилась, отбоялась…
И пила «всем миром» за ПОБЕДУ!..