Ночь

Василий Толстоус
НОЧЬ

Проснись: шумят в ночи цикады,
а в небе – струи звездопада.
Услышь: как будто звук струны
сквозь доски хлипкого причала –
неясный плеск морской волны,
и нет конца в нём и начала…
Поймёшь: огни падучих звёзд
подобны блеску Божьих слёз,
а не следам кометной пыли.
Ловя ночную благодать,
в саду все листья словно крылья –
дрожат: им хочется летать!
И сразу мелких тучек стаи
решили: время им растаять…
Пора! – и звёздная страна
вращать решила сферу неба,
чтоб из-за дальних гор луна,
как полукруг румяный хлеба –
взошла, блистая точно ртуть, 
и заслонила Млечный Путь.