Слово о гусаре

Репин В.
Лачиновы — старинный русский род,
Пошедший от литовских воевод…
Нет, мы не ошибаемся с тобою:
То был лишь «спор славян между собою»,

Григорий Лачин и Василий-князь
За Русь рубились, Богу помолясь…
Их родословье «Бархатною книгой»
В судьбе Руси отмечено Великой.

То присказка, а сказка впереди:
Ты на портрет парадный погляди -
Лачинов Петр, гвардеец лейб-гусарский,
Отмеченный не зря на службе царской;

Он в девятнадцать под Бородино
Был ротмистром; но многое дано –
Так и спросить с такого могут много,
И нелегка была его дорога.

И в цвете сил наш витязь молодой
Расстанется с военною стезёй –
Полковником в отставке в двадцать восемь,
И через год настанет жизни осень…


Есть в Эрмитаже царская палата,
«не золотом, не бархатом богата»,
И там – Петра Лачинова портрет.
Ты знал его? Всего скорее – нет…

--------
Портрет: Лачинов Петр Петрович - ротмистр л.-гв. Гусарского полка, один из четырех адъютантов И. В. Васильчикова. Художник А.;Ф. Ризенер.