Я вышел погулять...

Андрей Безуглов
Я вышел погулять, но устал,
Не смог вернуться, иду вдаль.

Ветер весны крышу сорвал,
Полуденный вор мое время украл.
Вишни зацветают в ночном саду...

Словно пьяный при свете иду,
В темную тень под ногами ступая
По земле черной, будто по льду.

Я вижу горизонты: они висят,
Как мокрое белье. Я бросаю взгляд,
Пронизывая все, и в момент – назад,
Чтобы снова шагнуть в грохочущий ад.

Я знаю, что не стоит идти туда,
Когда под ногами эта плита.

Тяжелая поступь, я – каменный гость,
Белый как мел; известковая злость
Черною бездной сочится в глазах,
Всунутый взгляда кинжал меж строк,
Кристаллом мечты замороженный страх
В вечном холоде пыльных дорог.

Но дух наполняет дыханье весны.
Проснись! – в поры тела врываются сны
Рассветные сумерки все замели
Вызволяет космос силы земли.

Твой шаг сочится сквозь бездны век
Когда плывешь в той же самой траве
Горящей солнцем ночью и днем,
Бьющейся сердцем, растущей огнем.

Не попадаешь в такт (и не можешь) движения:
У тебя испортилось настроение.
Ты, наверно, устал не спать, и не спать,
Ходить и стоять, тебе нужно лежать.