Городской транспорт

Николай Александрович Иванов
Транспорт на улице –
           зеркало города.
В нём отражается
           времени бег.
Нам до бескрайности
           мило и дорого
Всё, что в дерзаньи
           достиг человек.

Транспорт, давно-ль,
           гужевой, исторический,
Лошадь. И с ней
           деревянный возок.
Небыл известен
           нам свет электрический.
Только в двадцатом
           зажёгся глазок.

Город. Он весь
           громыхает колёсами.
Спружена улица
           сотней машин.
Лишь тротуары
           прямыми расчёсами
Не подлежат
           для резиновых шин.

Важно проходят
           красавцы автобусы.
Мчат легковые,
           гремит грузовик.
Цепь мотоциклов
           на уличном глобусе.
Парень к мопеду
           всем телом приник.