Соломон

Николай Лышнов
Взял Библию прочесть на сон  грядущий.
Открылась наугад мне «Третья книга царств».
В ней Соломон как царь, как власть имущий
Решал судьбу людей и государств.
Бог Иегова по его прошенью
Великой мудростью и силой наградил
Царя Израиля. И нет сравненья
Тем притчам, что он миру изложил.
А мудрость соломоновых решений
Внушала страх своею глубиной.
Ведь в голосе его всевластных повелений
Был слышен отзвук воли неземной.
Израиль благоденствовал в те годы,
И храм для Господа воздвигнут был.
Паслись, как овцы, мирно все  народы
На пажитях под сенью Божьих крыл.
Но лишь одна проявленная слабость,
Которую, увы, легко понять,
Всё ж отняла дарованную благость,
Подаренную Богом благодать.
Семь сотен жён и до трёхсот наложниц
К иным богам склонили сердце у царя,
И как заблудший в темноте безбожник,
Стал идолам он славу воскурять…
Всю ночь меня терзали сновиденья:
Костры и идолы, и тени царских жён,
И Соломон, томящийся в смятенье,
Толпою приближённых окружён.

И помолился я, проснувшись утром:
«Великий Боже, нами в жизни правь!
Но всё ж, даря Божественную мудрость,
От многожёнства, так прошу, избавь»!