Мяч

Николай Лышнов
В глуши далёкого села
Среди Кавказских гор
Семья армянская жила,-
О ней наш разговор.
Не из богатых та семья.
Нелёгок горский быт,-
Отец гнёт спину на полях,
А мать детей растит.
И пусть замучила нужда,
Но так хотелось ей
Хоть чем-нибудь,  хоть иногда
Порадовать детей.
Любила деточек своих,
Им сердце отдала,
И в дом для них, для шестерых,
Игрушку принесла.
Резиновый блестящий мяч,
Смеясь,  бросает им,
Он по двору  несётся вскачь,
А детвора за ним.
Весёлый гомон, крик и смех,
Как праздник во дворе.
Да вот беда: один на всех
Тот мячик детворе.
Венера – старшая сестра-
Сказала остальным:
Вы – младшие,  и я с утра
Играться буду с ним,
Но сразу возразил Арам:
Зачем девчонке мяч?
В футбол играть я стану сам,
А ты, сестра, не плачь!
Вдруг завопила малышня
С  Фаридой во главе:
Оставьте нам хотя б полдня
Играть с ним на траве.
Все подрались, в глазах – мороз,
Обиды и раздор,
И потемнел от детских слёз
Когда-то мирный двор.
Смотрела мать, ну а потом
Взяла тот мяч скорей,
Его разрезала ножом
Для всех – на шесть частей.
Раскрыв от удивленья рты,
Сидела детвора…
Без красно-синей красоты
Закончена игра.
И тихо им сказала мать
Старайтесь в мире жить,
Умейте дружбу уважать,
Чтоб радость сохранить.
О мудрость наших матерей,
Ведь без неё, хоть плачь,
Исчезнет счастье на земле,
Как тот красивый мяч.