Басня 1

Танэта
      

         
У меня всё хорошо
Я сижу смотрю в окно.

Вдруг сорока прилетела
И соловушкой  запела.

Изумляюсь: «Что творится?»
Рядом соловей садится.

Сам взлохмачен и седой,
Хоть смешон, но горд собой.

Я спросила: «Что случилось?
Как всё это получилось?»

Соловей застрекотал:
«Я свой голос поменял.

Буду я теперь сорокой
И прошу тебя, не окай.

Всё обдумал и решил.»
Вот потеха, насмешил.

Средь сорок он покрутился
Без ума в одну влюбился.

Та возьми да и скажи:
«Я не верю, докажи.
               
Подари свой голосок,
Коль от лжи ты так далёк.»

Что за жизнь он приобрёл?
Не веселье, а позор.

Понимайте, как хотите,
Не любовь, а ум судите.

Не любовь тому вина,
Сила духа не дана.