С пожелтевших портретов

Николай Василенков
С  пожелтевших  портретов,
С  фотографий  родных
Смотрит  светлая  память
Прямо  в  души  живых.

Вот  в  солдатской  пилотке
Дед,  совсем  молодой,
У  какой-то  высотки,
Мне  оставлен  войной.

Всё  мечтал  я  примерить
Тот  мундир  боевой.
Не  хотелось  мне  верить
В  то,  что  дед  неживой.

Мне  потом  стало  ясно:
В  той  жестокой  войне
Дед  отстаивал  счастье
Не  рожденному  мне.

Так  закончил  с  мечтою
Жизнь  святую  свою,
Русь  прикрыл  он  собою
В  том  последнем  бою.

И  весной,  в  день  победный,
Я  всегда  его  чту,
Понесу  непременно
Ту  дедовью  мечту.

1999
Николай Василенков