Боль и память

Николай Василенков
Не  досказана  лунная  сказка,
Не  допета  и  песня  двоих:
Гитлеризма   железная  каска
На  фронтах  загубила  своих.

Сколько  там  молодых  и  красивых
Полегло у  высоток  и  рощ?
Сколько  вырыто  было  могилок?
Не  считай.  Их  теперь  не  сочтёшь.

А  теперь  вот  и  память  короче,
Потому  что  и  жизнь  коротка.
Юность  новая  помнить  не  хочет,
Что  её  не  коснулось  пока.

Боль  становится  тише  и  тише
Через  три  поколенья  любви.
И  уж  скоро  никто  не  услышит,
Как  терпели  и  как  всё  могли.

1999
Николай Василенков