Изведав радость осмысленья...

Владимир Хорошевский
Изведав радость осмысленья,
Переоценки прежних дней,
Отринув путы нетерпенья
В сверканьи праздничных огней,
Он по-иному серость буден
И суету людской толпы
Готов принять, сей путь нетруден -
Отныне с истиной “на ты”!..
Своё былое “превосходство”
В другую плоскость перенёс:
В добре увидел Микрокосмос,
И прищемил гордыне хвост;
Проблеммность сосуществованья
Он обращает в торжество
Чужой натуры пониманья,
В себе презревши божество…
И мир становится богаче,
Эмоций полон и страстей:
Он видит всё вокруг иначе,
И сразу множество затей
Приходит в голову, хмельную
От ощущенья высоты,
С которой стену временнУю
Он разрывает, как холсты,
Что расписал когда-то странно -
Теперь смешно ему от них,
Поскольку видел Мирозданье
Он на фундаментах иных;
Конечно, внешние красОты
Важны, но яркий интерьер -
Его главнейшая забота
В преддверьи будущих премьер!