Когда душа тоскует, попробуй обратиться...

Василий Толстоус
***
Когда душа тоскует, попробуй обратиться 
к знакомым, бренный мир наш увидевшим насквозь.
Но почему же прячут они в усмешке лица 
и шепчут, что всезнаек им встретить не пришлось?..
А ты хотел склониться, сверяя вехи жизни,
к плечу и повиниться в грехе, что душу ест.
Сказал бы, что неправда непрошеная виснет
и давит, не спадает судьбы нелёгкий крест.
Ещё хотел признаться, что нет на свете счастья,
хоть много лет истратил – ни разу не нашёл. 
Прощать ошибки тоже, наверно, в чьей-то власти,
ведь грех на человеке мучительно тяжёл.
Простят пусть, ради Бога – им это мало стоит,
пусть даже понарошку, как в детстве перед сном.
Душа сполна оценит прощение простое,
поверив, что при жизни наступит  перелом…
Хотя судьбе не верю – она жестоко шутит,
как в юности смеялась беспутница-любовь.
Смотри: когда не злятся – хорошие ведь люди.
Ты только мыслям добрым в себе не прекословь…