Улетали в марте за море снежинки...

Василий Толстоус
***
Улетали в марте за море снежинки,
чтоб вернуться в мае каплями дождя.
Собирали немудрёные пожитки
птицы-слётки для родителей-бродяг.
Те, степенно в небо утреннее глядя,
разминая крылья мерно, не спеша,
размечали по высокой синей глади
без линейки путь и без карандаша.
А на родине к прилёту всё готово,
гнёзда старые в ветвях сохранены.
Опустелость поднебесного простора
завершится с наступлением весны.
Возле моря даль видна до горизонта.
Не летят ещё? – наверное, в пути.   
Охватила мир последняя дремота,
даже травы стали медленней расти.
Тишина вокруг. Качается лишь эхо,
словно в мире бесконечном пустота. 
Но послушай: это эхо или сверху
льётся песня, невесома и проста?
Эти точки в небе: клином, вереницей,
этот ветер, налетевший невпопад –
прямо к нам, пересекая все границы,
мчит весна, так неожиданно опять…