человек идет...

Курьер-Крылов
Человек идет по свету,
Бросив теплое жильё,      
Через всю спешит планету
По окружности её.

Через впадины и горы,
По пескам и даже вброд,
В дождь докучливый, который
Так же, как и он, идёт.

В зной полуденный, палящий,
В непролазный, липкий снег,
Через степи, через чащи
Шкандыбает человек.

Что его такое мАнит
Или может быть манИт,
Что беспечно оставляет
Он, налаженный свой быт?

Может статься для науки
От зари и до зари
Ищет разные он штуки
На земле или внутри?

Иль в горах, штурмуя тропы,
Чтоб научный шел процесс,
Смотрит в высь из телескопа,
А возможно даже без.

Может быть в координатах
Обозначив свой маршрут,
Ковыряет он лопатой
В глубине сибирских руд.

Иль пустынной лихорадкой
Занедужив невзначай,
Пьет в ненашенской палатке
Наш родной индийский чай.

В чем же смысл его скитаний
И куда направлен путь?
Внемаршрутных расписаний
В чем таинственная суть?

Долго думал я про это
И решил на данный счёт:
Раз идет он там по свету
Так и пусть себе идёт.