Заметишь вдруг легко уходит жизнь...

Василий Толстоус
***
Заметишь вдруг: легко уходит жизнь –
её сдержать едва успеет память.
Припомнится из детства: поле ржи,
туман висит над речкой и мостами.
На малый срок отходит пелена
и то, что скрыто, ясно проступает.
Лежит без края мирная страна:
коровы, гуси, речка голубая.
Вдали шумит колхозный водопад
и мельничное колесо кружится.
Качнётся в цвете яблоневый сад,
случайной трелью отзовутся птицы.
Сочтёт года кукушка, как всегда –
назло весне и песне соловьиной.   
Проколет небо первая звезда,
и остальные прошуршат лавиной.
Тогда приятель-фотоаппарат,
запечатлеть пытающийся вечность, 
откроет, что по воздуху кружат
большие души, тихо и беспечно.
Узнать бы только – чьи, и здесь зачем,
и почему, летя, встречают стужей.
Ответа нет. Мерцание лучей.
Как будто кто-то дышит, не разбужен…