Ополчения - дорогой фронтовой

Валентин Клементьев
Произведение посвящается памяти ветеранам, к 65-летию Великой победы,
по мотивам песни "Десятый наш десантный батальон"
из кинофильма "Белорусский вокзал"


Над городом туман,
И бьёт струёй фонтан,
Глас на войну со страшным злом доносит Левитан.

Стих шум проспектов и бульваров,
Тревожно замерли сердца,
Но только также шелестят дубравы,
Зачем же бьют в набат колокола?!
Зачем же бьют в набат колокола?!

Припев:

Война на истощенье -
Слепою простотой,
Летят по спискам наши ополчения,
Уходят части в свой последний бой!
Уходят части в свой последний бой!

Вот замерла Москва,
Кипит внутри душа
И враг всё ближе у ворот священного Кремля.

Собрались роты построеньем,
И отбивают взводы шаг,
И вновь в строю шагают ополчения,
Идёт на Красной площади парад!
Идёт на Красной площади парад!

Припев:

Война за хлеб и сёла -
Дорогой фронтовой,
За пятачки земли родного крова
Вступают наши части в смертный бой!
Вступают наши части в смертный бой!

Не сдался Сталинград
Во власть немецких лап,
За матерей и за отцов сражается солдат.

Взмывает огниво пожара,
Палят Катюши за рекой,
Спешат бойцы достигнуть переправы,
И рвутся ополчения в жаркий бой!
И рвутся ополчения в жаркий бой!

Припев:

Война народной волей
Освободить все города,
Как высока цена солдатской крови!
Изгнать с земли свирепого врага!
Изгнать с земли свирепого врага!

На Курске и Орле
В расплавленном котле
Сражались ополчения в невиданном огне.

Горели танки и орудья,
Стонала курская земля,
К победе шли в боях простые люди,
Освободителей встречали города!
Освободителей встречали города!

Припев:

Война за свет отчизны,
За счастье и покой,
Как много отдано солдатских жизней,
Чтоб небо мира было над страной!
Чтоб небо мира было над страной!

Европа спасена,
И расцвела весна,
Закончилась победным днём Великая война!

Сложили головы солдаты,
Остались в памяти друзья,
И грозовым дождём гремят раскаты,
И плачет раскалённая земля!
И плачет раскалённая земля!

Припев:

Шагают ополчения -
Знамёнами побед,
Слезами радости – освобожденье,
Пусть в каждом доме будет мир и свет!
Пусть в каждом доме будет мир и свет!