В ханском дворце

Василий Толстоус
В ХАНСКОМ ДВОРЦЕ

Скрипят ступени ханского дворца:
у древесины ломкие волокна.
Идёшь наверх, и призрачно мерцать
огнём свечей незримых станут окна.
Фантомы одалисок и рабынь
вспорхнут, казалось, лестниц не касаясь.
Как прежде, незапятнанная синь
над садом и балконом нависает.
Все капельки искапавший фонтан
в печали и задумчивости высох.
Он высится как памятник мечтам,
что снились неохватным кипарисам.
Конечна жизнь, предательски мала,
и вдруг поймёшь: он одинокий старец.
Ему бы жизни капельку, тепла
хозяйки, что в пыли веков осталась.
Давно, когда дворец был молодым,
фонтан шептал и пел капелью слово –
хозяйки имя.
Чуточку б воды,
ну, хоть немного – чтобы вспомнить снова.