Мой папа. о войне

Наталья Исаева Горецкая
  Шёл 1941 год, он только что закончил 10-й класс, и как многие из ребят, решил поступать в техникум на вечернее отделение и работать. В стране было напряжённое положение, так как Гитлер уже завоевал много стран, и многие понимали, что, несмотря на договор, всё может быть. Между собой они много говорили об этом. Его лучший друг Колька Горелов уже ждал повестки, и надеялся попасть в танковые войска, а вот он ещё не определился. Но экзамены сдать им так и не пришлось, началась война...

  Он вместе с другом пошёл в военкомат, но ему сказали, что ещё рано, потому что 18 ему исполнится только в декабре, а вот Кольку взяли в пехоту. Как же тогда он завидовал ему! А они мечтали вместе воевать в одном полку. Вот Кольку и проводили, и стало так грустно, такая тоска сжимала сердце, что ничего не сказав маме, он пришёл в военкомат, и сказав, что потерял паспорт, в котором была повестка, очень просил, чтобы его обязательно взяли.

  В день проводов дома стоял плач, потому что и так троих уже отослали на фронт, и пришли первые весточки от них, а тут и последний... Мать была не в себе от отчаяния, но ничего уже нельзя было сделать.

  В эшелоне было много таких, как он- глупых, никогда не державших виновки в руках, совсем юных мальчишек. И как они храбрились друг перед другом! И как им было весело...

  Полк, куда они прибыли, был не так далеко от передовой, и их стали обучать приёмам боя - руби, коли, отходи, учили стрелять из винтовки по цели. Но как- то прошёл слух, что винтовок на всех не хватает, и многие идут с вырезанными из дерева муляжами, но в бою обязательно добывают их, и уж тогда- то... Мало, кто понимал, что будет когда наступит это "тогда- то"...

  Но вот настал и их срок. Они шли жарким днём, держали, как могли, строй, переговаривались, шутили...А у кого- то действительно были деревянные винтовки...

  Вот дошли они до большого колосившегося поля, где недавно прошёл бой. Был дан строгий приказ идти вперёд. Никогда раньше, да и позже, ему не было так страшно, как сейчас- кругом был слышен стон раненых, голоса, которые звали на помощь, видны были кровавые пятна, а они не имели права им помочь, должны были идти вперёд...Именно тогда у него появилась первая седина.

  Папа очень часто рассказывал мне об этом, и всегда в глазах стояли слёзы...

  Ему повезло, он остался жив, и ещё много раз он смотрел в лицо смерти, а она жаловала его, но этот первый поход для него был самым страшным...