В потёмках обесцвеченных теорий

Илья Пирогов
В потёмках обесцвеченных теорий,
В глуши трактатов о причинах бытия
Я вижу много незаконченных историй
И грешников кровавых «жития».

И в политических интригах в кулуарах
Ищу ответ, а получаю лишь вопрос.
Отсветы догорающих пожаров
Уже не действуют на психику всерьёз.

Кто виноват, мы циниками стали,
Всё потому что так боимся полюбить.
В нас красоту  спасать давно устали,
А я устал, поверьте, просто жить.

Как скопище рабов хозяев ищут,
Кумиров создают из ничего
Устал смотреть, устал смотреть на тыщу,
Что разрастается в мильоны никого…

За пустоту продавшиеся души
Вокруг, подобно стае саранчи,
Рассудок даже не желают слушать,
Сметают всё святое на пути...

«Чего ты лечишь!» - только я и слышу,
Глазами рыбьими глядят как на клопа,
От страха правды ненавистью дышат
Сердца пустые как орехов скорлупа.

Кому карьера, кому просто ****ки,
Кто популярность ищет, кто покой.
С судьбой играя в гибельные прятки,
Так человек становится слугой…

Слугой чужих страстей, слугой-шестёркой,
За горстку удовольствий продаёт
Как наркоман себя, друзей и горькой
Он участи своей не сознаёт.

Так что же мне вас, братцы, ненавидеть?
За несколько падений осудить?
Или уйти и больше вас не видеть?
На всех чихая в своём мире жить?

Уйти с любимой девушкой и точка,
Лишь красотою жить, её любя.
Оставить незаконченною строчку,
Оставить недописанным себя…

Но если каждый просто отвернётся,
Уйдёт в себя, в семью или в мечту,
То мир, говоря грубо, наебнётся
И похоронит свет и красоту.

Я не уйду, я вам не дядя Боря!
Я в резервации не собираюсь жить!
Я разделю ваш грех и ваше горе,
Но и не стану дьяволу служить!

Останусь здесь. В грязи и не в почёте,
В почёте только дураки увы,
Краплёные гламуром лжепророки
Короне в стразах воздают хвалы.

Но знаю, человек не безнадёжен,
Исправить может то, что натворил.
Наш дух так многогранен и так сложен,
Свернёт в нём шею сам сатанаил.

И вот когда он с грохотом убьётся,
Когда с чертей наделают калек,
Тогда природа звонко засмеётся,
И вновь поверит в чудо человек.