Девичья скрипка

Илья Пирогов
За окном темно, в комнате тепло,
Бьётся зима снежным вихрем в стекло.

В нежности этих маленьких рук
Скрипки ранимой чудеснейший звук.

Пламя камина притихло совсем,
Этих мелодий не спутать ни с чем.

Скорбь и надежда, счастье и смерть,
Всё в этом звуке стремится сгореть…

Всю красоту позабытых картин
Вновь воссоздашь!..и забросишь в камин!

Пусть всё погибнет и вновь возродится!
Что-то придёт, ну а что-то приснится…

Ты мне приснишься, а я не поверю.
Вижу тебя, а сижу рядом с нею…

Может она мою душу смягчит?
То вдруг затихнет, то вновь зазвучит.

Я растворяюсь, а ты оживаешь…
Я умираю, а ты воскресаешь…

Ты улыбнёшься, я снова лечу…
Ты упадёшь, я всегда подхвачу…

В звуках смычка извивается гибко
Девичья светло-ранимая скрипка…