Ртуть

Гаййй Фридман -Архив
1.
Режиссура, сценарий, роль – можно с ума сойти.
В этой комедии мы – жертвы дурного вкуса.
Сказка – ложь: Золотая Рыбка живёт в сети,
А старик задолжал провайдеру и рехнулся,
И теперь на старушечье «милый, ну прекрати»
Дёргается, как от пощечины или змеи укуса.

2.
Сутки, недели, месяцы, склеиваясь в года,
Против законов рынка делаясь лишь дороже,
Будучи поставляемы в прошлое [в никуда],
Доводят до седины, банкротства и нервной дрожи.
Всё искренней говорится «я уже никогда...»
И новшества осуждаются всё яростнее и строже.

3.
Всякая тленная вещь, перерождаясь в прах
(Попросту – исчезая) медленно, но заметно,
В мыслящем организме тем вызывает страх,
Что по сравнению с ним, всё же, почти бессмертна.
Только и остаётся, стукнув по ней в сердцах,
Верить, что чувство страха хотя бы небезответно.

4.
Выплёскивая на бумагу тягостных мыслей ртуть,
Надеешься одолеть внутричерепного беса.
Провожая кого-то чужого в последний путь,
Радуешься, что не ты смят колесом прогресса.
Наконец, добравшись до корня, проникнув в суть,
Лечишь себя посредством капель или компресса.

31.08.2005