Награды

Сергей Завгородний
                из ада в ад


Поутихнут бои.  Смерть  слижет  добычу,
Чужими  -  свои, по  этапам,  в  ГУЛАГ,
И  боль потечёт  цветом крОви в водицу
У  скорбных   соборов   на   Соловках.

Что ж  ты, память моя, бъёшся  дьявольским  зверем?
Лучше  пал  бы  с  друзьями  в  последнем  бою.
Разве   мог   я   тогда   в  горе   общее   верить,
Что   костями   героев  станут   греть  Колыму.

А под  Курском  сейчас соловей  вспорол  лето,
Невдомёк   малой   птахе  тоскливо  пропеть
О   застенках   Души    безымянного   "зЕка",
Что  так  рвётся над  полем  беды  полететь.

О   Кавказ   и   Европу   стирали   подошвы,
Чтобы  бросить  штандарты  к стенам  Кремля,
Не  казни меня, сердце,  удушливым  прошлым,
И  не  сыпь  пеплом снег,  Магадана   земля.

Я  у  Жизни спрошу, отчего   же  так  вышло:
Мы  с   тобой,  на  колени  поставив  врага,
Получили  в  награду  Свободу  под  "вышкой"
Для того,  чтобы  встала с коленей  страна?