Мосты

Илья Цейтлин
Степень заблужденья


Причал и мост, цветущая вода
и мир, забывший музыку движенья.
Всё замерло и только отраженья
глядятся, с удивлением, сюда,
они живут, не ведая труда,

но верят в то, что мы их продолженье.
Вот также спорят Было и Грядёт,
кто следствие, а кто наоборот,
последствие, а значит, в услуженье.
Нет истины, есть только впечатленье

и сила убеждения иных,
но прежде сила самоубежденья.
Все знания – лишь степень заблужденья,
в которой явь помножена на сны –
бесплатные киношки для земных...




Наведение мостов


Кольцо тревог.  Не вырваться из круга,
не навести к спасению мосты.
Гроза и рвёт и мечет с высоты,
но радуга – лазейка от испуга
в самообман невинной красоты.

Так дышится легко, что страхи меркнут
и мысли, точно капельки, чисты.
Сад простирает влажные листы,
наивности приоткрывая дверку
и наводя в минувшее мосты.

Нелепая игра, она воздушна,
как радуга и страшно непрочна.
Минувшее – далёкая страна.
Задуматься, – как пред грозою, душно,
прислушаться, – печаль да тишина...



Эльвире Юрасовой на «Радуга»
http://stihi.ru/2010/03/24/7252




Мост к свету


Не отыскать ответ или совет,
не почерпнуть ума (его немного).
Судьба моя – недолгая дорога.
А творчество – стремление на свет,
где ни пути, ни явной цели нет.

Есть лишь потребность выхода из тьмы,
вернее, неуёмное стремленье.
Оно перерастает в сочиненье.
Скупое время не даёт взаймы,
но увлекает властно по теченью.

Я думаю, разгадка – приговор,
в неведение тайна продолженья.
Зажмуриться до головокруженья
и завести с собою разговор.
Так настаёт процесс стихосложенья.

Он сладок, изнурителен и тих,
он сторонится звуков и общенья,
в нём боль и страх – истоки очищенья.
В итоге получается не стих,–
словесный отпечаток впечатленья,

непрочный мост меж «не было» и «нет»,
попытка осознать и обозначить.
Постичь себя – нелепая задача,
но есть потребность двигаться на свет,
наивно уповая на удачу...