Лучик света

Илья Пирогов
Больные чайки падают над морем,
Не долетев до берега чуть-чуть.
Больные люди в пьяном разговоре
Всё ищут новый неучтённый путь.

В чужом кругу, когда нам одиноко,
С надеждой ищем радужную цель.
И хоть толпа отчаянно жестока,
Но лучик света пробивает щель -

В последний раз средь пыльных фолиантов
Он ищет жизни, ищет красоты.
Но он найдёт лишь головы инфантов –
Глаза закрыты, но открыты рты.

И говорят, бубнят, не замолкая,
О том, что быть инфантом хорошо.
Речам их нету ни конца, ни края.
Но лучик их послушал и ушёл.