Ангел и монах - притча

Александр Вайнерман
ПолУночный ангел спустился на землю               
в одежде, что носят монахи издревле –               
был Господом послан узнать про людей бытиё.       

В напарники взял он монаха простого,      
что знал про биение пульса земного –      
бредут по полям и весь день говорят о своём.   

Под вечер, устав, возле дома большого    
Ночлег попросили у дядьки седого: -    
«Ну что ж, помогу, но условие есть у меня:

- Построите  в доме кирпичную стену,
И тем за ночёвку заплатите цену -
Закончить хочу я к началу грядущего дня.

Безлунная ночь зацепилась за крыши,
А звёзды ушли в потаённые ниши.
Смиренные путники клали кирпич до утра.

С рассветом, опять по зелёным долинам
Шли ангел с монахом дорогою длинной
Без сна и еды, и настала ночная пора.

Ютилась у края деревни избушка –
Сарайчик, корова, худая несушка.
Хозяин друзей накормил, и ночлег предложил.

Заря золотила деревьев вершины,
Позавтракав, в путь собирались мужчины.
Крестьянин расстроенный, выйдя во двор, затужил.

- Скажи, что случилось любезный, в чём дело?
- Корова издохла, в петлю можно смело,
Теперь без кормилицы будет голодной семья.

Утешив беднягу, пошли они дальше.
Монах удивился Божественной фальши.
Страдает бедняк, а богатому песнь соловья?

Под стенкой, что мы богачу возводили,
Брильянты и золото похоронили.
В земле, под полами, зарыт был огромнейший клад.

У бедного парня жена умирала,
Её чаша горькой судьбы миновала.
В ту ночь Бог корову взамен отобрал – понял, брат?!

                27 апреля 2010

Иллюстрация из Интернета