Похоронка

Лика Кремерайте
В сегодняшней моей публикации отражён, в какой-то степени, случай из жизни нашей семьи: двоюродный брат в 16 лет ушёл на фронт, вот так же мать рыдала: "Не пущу!", а он говорил: "Мама, не держи меня, я должен!". Ушёл и пропал без вести, искали его долгие годы, но тщетно. Пока его младший брат не наткнулся в книге С.С.Смирнова на рассказ о пареньке из Литвы, погибшем в первом же бою, по описанию точь-в точь наш Фимка. Связались через Смирнова с тем бойцом, со слов которого этот рассказ был написан. Он и рассказал во всех подробностях о том бое и месте захоронения нашего мальчика. Все документы были, просто никто не искал, несмотря за все наши запросы.


Похоронку получила мать.
Почтальон с израненной рукою,
Долго думал, как же ей сказать,
Как поведать матери такое.

Словно вестник страшный в светлый дом,
Приносил он чёрные печали,
Всё курил цигарку под окном,
И раздумья в клочья сердце рвали.

Вспоминал, как в яркий летний день
Жизнь перевернулась в одночасье,
Чёрной тучей мир накрыла  тень,
Зачеркнув мечты, любовь и счастье.

Вспоминал улыбку паренька,
С синими глазами, словно небо,
Теребившим лямки рюкзака
С тёплой – из печи – краюхой хлеба.

Уходя, смеялся: « Я вернусь!»
Волосы седеющие гладил,
«Не к лицу тебе, родная, грусть,
Я вернусь, твоей улыбки ради!»

«Не пущу, - кричала, - не ходи,
Ты один остался, мой сыночек!»
Прижимала яростно к груди,
Как в последний, роковой, разочек.

И ушёл, от сердца оторвал
Жизни материнской половину,
Смёл его войны проклятой вал,-
Мальчика, вдруг ставшего мужчиной.

Ни письма, ни весточки с тех пор,
Мать ждала с войны кровинку-сына,
С ним вела безмолвный разговор,
И слеза стекала по морщинам.

Хоть какой, увечный иль больной,
Лишь бы жив был, зёрнышко родное…
У окна с согбенною спиной,
Ждёт солдата мать, и нет покоя.

Получила страшный документ,
Обрубивший свет её надежде,
Лет на двадцать сразу в тот момент
Постарела, только… ждёт, как прежде.
***********************************
Много лет прошло, вдруг в дверь звонок,
Сердце отозвалось стуком громким,
«Что так долго? Заждалась, сынок,
Знала, соврала мне похоронка!»

Иллюстрация: http://s56.radikal.ru/i152/0905/e3/962519e065ae.jpg