Мы Победу видим снова через серию атак...

Инесса Федина
День Победы!
           Время залпов, фейерверков и цветов.
                Ордена сверкают ярко
                на груди у стариков...
 
День Победы…
           Много штампов, много громких общих мест
               говорится неустанно
                и разносится окрест.

Даже тут, в Стихирном мире,
           вижу мало слов таких,
                чтоб при чтеньи удивили
                выраженьем чувств своих.

Чувство, сказанное словом,
          это – символ, это знак.
               Мы Победу видим снова
                через серию атак,

Через кровь отцов и дедов
         и страданье матерей,
              что брели ко Дню Победы
                в очень тяжкой колее.

Мы глядим на ту Победу
         сквозь парад у стен Кремля...
              А Победа – это беды,
                это нищая земля.

А Победа – это раны,
         и не только лишь в телах,
             эти раны неустанно
                ноют в душах и сердцах.

Вдовам несть числа, сирОтам…
        Поколенье мужиков
             подчистую… Эх, да чтО там,
                счёт побед всегда таков.

Ежегодно ветеранов
         пышно чествует страна,
              но забота постоянно,
                каждодневно им нужна.

Я молитву посылаю
         ввысь, туда, где ОН еси:
              слишком тяжко побеждали,
                от войны людей спаси.

--------------***-----------------

9.05.2008
27.04.2010

Фотография из документов ВОвойны, Гугл