Тень

Илья Пирогов
Не надо бить меня словами по печёнке!
Мне ваши речи как по горлу тупой нож.
Как ни старался от всего стоять в сторонке,
На тень свою ни капли не похож.

А тень за мной шагает, не скрываясь.
Своей добычей без согласья нарекла.
И ждёт, что ослабею и признаюсь,
Что жизнь без тени вовсе не мила.

Напрасно. Жить без тени невозможно,
Я соглашаюсь с очевидным без труда.
Но выводов не сделаю я ложных,
И тень не полюблю я никогда.

Иду вперёд. Пускай боюсь и маюсь,
Ничьим себя не вижу я слугой.
Пускай о чьи-то камни спотыкаюсь,
Но я иду, а тень бредёт за мной…