Чернобыль, зона отчуждения

Владимир Хорошевский
                Всем пострадавшим от аварии на чернобыльской
                АЭС, произошедшей в ночь с 25 на 26 апреля
                1986 г., посвящается...



Бегают трёхногие собаки
На пустырях,
В Припяти полно огромных раков,
Но всюду - страх!..

Разлилась река, весна в разгаре,
Цветут сады,
Яблонька крива, как пьяный карлик -
Клеймо беды!..

Тихая чернобыльская зона
В тоске большой,
Сердцу мужика безмерно больно,
Старик душой…

Одинок: от лучевой болезни
Отведал мук,
Вся родня давно почила в бездне,
Лишь пьющий внук…

Никакой по жизни перспективы
Не светит им:
Слишком безнадёжно и тоскливо,
Хоть пей стрихнин…

А когда-то в радостном достатке
В тепле росли,
Яблоки и груши были сладки -
Плоды земли!..

Вспоминать - уму небезопасно,
Ведь всё прошло,
На людей надеяться напрасно -
Повсюду зло…

На реке - туман полупрозрачный,
И трупы птиц,
Нынче всё в тумане, тускло, мрачно,
Любимых лиц

Не увидеть вновь “на фото справа”,
Не ждать гостей;
Выпить на ночь смесь "фонящих” травок,
Да лечь в постель…
-------------------------------------------------
Жалко всех, и в том числе японцев,
Кто пострадал:
“Шарик” наш, Вселенной крошка-остров,
Безмерно мал…

Неужели не найти управы
На злой уран? -
Человек на жизнь имеет право…
Разрушен храм…

Сколько лет ещё осталось людям
До дня Суда?..
В суету, в поток нелёгких буден
Вошла беда…

Как бороться с бешеной стихией? -
Ответа нет.
Новый Человек - могучий, сильный? -
Полнейший бред!