Витрувианский человек

Игорь Голишников
Человек, живёт и умирает;
Таково веление природы.
Перед ним чредой проходят годы,
Смутные сомненья навевая.

Человек, блуждает, как во мраке,
Ни о чём понятья не имеет.
У огня погреться хочет всякий,
Но, придуманный огонь его не греет.

Человек, рождённый, как ошибка,
Сам себя собой опровергает.
Его разум, – тщетная попытка,
Осознать, что мир непознаваем.

Человека, вдаль влечёт куда-то;
Но, в угоду будничной стезе,
Он бредёт с оглядкой вороватой,
Крутится, как белка в колесе.

Человек, взирая на простое,
Хмурится. В суровости лица,
Не печаль его видна, но горе,
Видно, рассердился на Творца?