Ты не нашел бы свободу мою

Печаль Ясного Дня
Ты не нашел бы свободу мою
Рукой моей,
А мысль мою-
Ногой моей.
Но скорее крылом,
Избравшим лазурь морских колыбелей
И илистой пены,
Ибо глади морские походят на небо,
А небо всевышнее затянуто в звёзды,
И звёзды сияют,походят на жемчуг,
На жемчуг полей
Морских и лазурных.

Скитается память по скалам и штормам,
И обувь её давно износилась,
И выцвела астра в глазах всесветных,
И желтое её зовёт к себе племя.

Желание ж бродит поблизости в тернях,
Питается издавна собственной кровью.
Но солнце умрёт-оно как сирена
Поёт,воспевая нездешние грёзы.

А сердце как ветры летает по свету,
Жадно ищет воды в пустыне.
Есть в его стуках страшные силы,
Но крылья устанут когда-нибудь
Биться...

Ты не нашел бы мой разум скользкий
Даже под камнем в змеиной яме.
Но скорее глаза,засыпанные облаками
И хвост несбывшихся мечтаний...