Война. Афганистан

Феодосия Дыгасюк
Посвящается сержанту 103 дивизии ВДВ Вячеславу Кочурову,
участнику ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979г.

Автор Юрий ОВОДОВ.   Размещено по просьбе автора.


            25 декабря 1979


Армейский призыв -79, второй,
Не скоро, братишка, дорога домой,
Казарма под Витебском, стоптанный плац,
Тулуп караульный, присяги абзац...

Стрельба холостыми, тревоги подъем,
Сержантские крики: «А ну-ка, бегом!»
Листок календарный полоскою узкой,
«Давай к самолету!», - а дальше по-русски!

Все, парни, учебке и миру хана,
Декабрь, 25-е, зима - не жена.
Рев мощной турбины, внизу Фергана,
Кабула рассветы, гром «Шилок», броня...

Граница, заставы, сквозь Пяндж переправа,
«Двухсотых» - налево, «трехсотых» - направо...
Глаза Гульбеддина сверкнули лукаво,
С войною тебя, дорогая держава!

                *****

Ступени в пустыне - глазницы пустые,
Здесь солнце простынет, в них камни застыли...


   25.12.2009.