В память о друге

Сергей Нечипоренко
В память о Валере Якименко

Не  пришлось  мне  воевать  в  Афгане,
Друга  в  той  стране  я  потерял.
А  за  что  погиб -  не  знаем  сами,
Но  он  честь  свою  не замарал.

И  хотя  прошло  уже  лет  тридцать,
Рана  в  сердце  ноет  и  болит.
Как  могло  такое  с  ним  случиться?
Мучает  вопрос  до  сей  поры.

Вроде  бы  обычная  задача:
Полететь, проверить  караван…
Отвернулась  в  этот  раз  удача,
Их  уже  душманы  ждали  там.

Из засады вырвалась  ракета,
Острым жалом впилась в  вертолёт.
И  машина, вспыхнув как комета,
Рухнула, закончился  полёт.

Он  воевал  два  года  без  ранений,
До  возвращения  осталось пару дней.
Но  смерть взяла его без сожалений,
Она  брала  там   лучших  из  парней.

Душманов  тех  разбили,   уничтожили,
Достали  обгоревшие  тела.
Груз «200» вы встречайте,  если  сможете,
Такую  телеграмму  часть   дала.

Долгих десять дней тот «груз» мы ждали,
Поседел  отец   его  и  мать.
Сгорбились  и  ниже  ростом  стали,
Очень  трудно  было их   узнать.

Мы  тогда  ещё  не знали,
Что  всего буквально через  год.
Постарев  от  горя  и печали,
Вслед за ним и наш  отец  уйдёт.

Проводить его тогда пришло  немало:
Близкие, друзья,  совсем  чужие.
Двадцать восемь, а его не стало,
Тяжело, когда уходят молодые.

Над  закрытым  гробом,  из чужбины,
Мать  рыдала    и  не  верила  она,
Что навек вот здесь рассталась с сыном,
Сиротой  остался  внук,  вдовой - жена.

Резко прозвучал  салют  прощальный,
Вдруг  донёсся   колокольный  звон.
Этот звук, как-будто поминальный,
Словно  рвущийся  из  сердца стон...

Годы   пролетели незаметно,
Нам в виски добавив седину.
Мы опять собрались жарким летом
Помянуть, погибшего в войну.

Вспоминали   мы, какой он был мужчина:
Нрав  весёлый  и  открытый  взгляд.
Как  он  жизнь  любил, жену  и  сына,
Как  он  был  гостям,  пришедшим  рад.

Плакали, смеялись,как бывало,
Поминали мы его,  его  ребят.
Четверть  века  вроде  бы  немало,
Но для памяти людской ведь нет  преград.

Проходят  годы,  боль не бесконечна.
Зачем  былую  рану  бередить.
Пока живём - он с нами будет вечно,
Поэтому   давайте   будем   жить!       

P.S.  Памяти друга

Непросто  мне  дались  воспоминания,
Как-будто  вновь  пришлось  преодолеть
И  боль потери, и  душевные страдания,
Всё то, что время  не смогло  стереть.

13.02.2010