На дворе и пасмурно, и серо

Иван Кунцевич
На дворе и пасмурно, и серо.
Птиц не слышно в стылой тишине.
Иволга, хотя бы для примера,
Спела песню звонко обо мне.

Солнце бы на небе засияло
И земли коснулось бы лучом. -
Только света певчей птице мало
Над моим измученным плечом.

И в саду гуляет ветер даже.
Дует так, что на душе сквозняк.
И никто о нежности не скажет:
Ни луга, ни редкий березняк.

Промолчит зелёный куст сирени.
И ольха качнёт лишь головой...
Пасмурно... Листом простой шагрени
Сжалось небо в дали грозовой.