Мёртвая деревня

Филиппова Галина
Туча случайная капли уронит,
Стоном пройдёт по ольхе,
Ливнем ударит по гнёздам вороньим,
В землю уйдёт по стрехе.

Льётся тоска опустевших подворий,
В поле, истошно крича,
Носится в воздухе горькое горе
Выводком чёрных галчат.

Крест покосившийся в раме оконной
Молча одна сторожу.
Перед деревней, как перед иконой,
Тихо прощенья прошу.

Люди ея потерялись из виду,
Души ушедших – в раю…
Я по деревне своей панихиду
Всю до конца отстою.

И у воды, продолжающей литься,
И у берёзы на том берегу
Только могу за Россию молиться,
Сделать уже ничего не могу.