Под снос

Николай Александрович Иванов
Дом, как дом, ни стар ни молод.
В нём живут. Огонь в окне.
Почему же грусть и холод
От него идут ко мне.

Почему же так тоскливо
На панель глядит фасад.
Дребезжит звонок пугливо,
Захламлён, запущен сад.

Не сияет краской крыша,
Потускнел карниза цвет.
Собачёнки лай не слышен,
И как будто б жизни нет.

Дан ответ простой, печальный
На тревожный мой вопрос:
Год прошёл, как извещали –
Этот дом идёт под снос.

Дом, как дом, ни стар ни молод,
У него большая быль.
Видел он и пир и голод,
Чистоту и дряни пыль.

В этом доме умирали,
Нарождались и росли.
Свадьбы пышные играли,
Воевать на войны шли.

Дом под снос. Печальней, тише
Шелестит в саду листва.
На крыльцо хозяин вышел,
Не узнать его лица.

Он за два последних года
Постарел на десять лет.
«Что Петрович, не погода,
Или так, здоровья нет»?

«Не болею, слава Богу,
О погоде – грех сказать.
В неизвестную дорогу
Жизнь приходиться вонзать.

В этом доме я родился,
В нём хотел и умереть…»
И мужчина пристыдился –
Не успел слезу стереть.