Дно Кишки и я чистил, дань погибшим отдал...

Александр Семов
Весенний субботник LZMK - клуба подводных охотников Латвии по уборке дна Кишэзерса 24.04.2010г. Как раз в месте где Советские войска форсировали это озеро ночью 12-13 октября 1944г, освобождая город Ригу от фашистов.

Отныряли конкретно,
             распечатав сезон,
Всяко - хлама несметно -
             был природе урон.
Но отвага мужская
             нам всегда по плечу,
Чистим дно Межапарка,
             -"Погружаться!"-кричу.
Кто бутылки, кто шины,
             даже целый ковер,
Фрицев каску из тины,
             ты, НаФаня нашел?
Мы в строю словно братья -
             ласты, маски, свинец.
За природу сражаться -
             бардаку чтоб конец!

Нет, мы не позабыли,
             как в былую войну,
Деды ночью здесь плыли -
             погибали - ко дну...
Ради нашего счастья
             через озеро "Киш",
Вы в строю словно братья -
             немцам выдался "шиш"!

Дно "Кишки" и я чистил,
             дань погибшим отдал...
В мыслях бой тот представил,
             и войну пролистал...

23.56    26.04.2010г.

Кому интересно, можно прочесть - Гавриил Герасимович Поляков «Удар через Кишэзерс» (Военно-исторический очерк): http://voin.russkie.org.lv/udar_cherez_kishezers.php