Стих от духа Ахматовой. Софья Перовская

Валерий Малигон Контактёр
      
    Софья Перовская

Она боролась за свободу,
За братство, равенство людей,
Хотела счастье дать народу
Посредствам пламенных идей.

Ей не страшны ни казематы,
Ни звон отчаянный оков,
Ни озверевшие солдаты,
Ни блеск отточенных штыков.

Когда попала в Ад кромешный,
Не поняла она-за что,
И плач надрывный, безутешный
Не услыхал её никто.

Нельзя менять того насильно,
Что предназначено судьбой,
Без примененья всякой силы
Свершится всё само собой.

Её в Аду огнём пытали,
Железом раскалённым жгли,
Уснуть спокойно не давали,
Рассыпав жаркие угли.

Она в Аду за то страдала,
Что, равнодушно ко всему,
Цареубийство замышляла,
Не зная жалости к нему.

В страданье жутком размышляла,
Пришла к принятию Того,
Кого упорно отвергала,
Прося защиты у Него.

Свою всеблагостную милость
Всевышний сразу проявил,
Чтоб ей теперь отрадно жилось,
Из Ада выйти разрешил.

Об этом ей сказал небесный
Голос Архангела сперва,
Затем звучанием чудесным
Пошли заветные слова:

-Готовься к бою, бей чем можешь,
Бей кулаками, головой,
В живот и пах, и, если можешь,
Ударь по челюсти ногой.

Звучат названия каналов:
Фарун и Будда, Зевс, Фираст,
Такую мощь не ожидала,
Не собиралася напасть.

Пошла энергия потоком,
И мышцы силой налились,
Удары сыпались наскоком,
И два врага в клубок сплелись.

От чёрта клочья полетели,
Он стал вопить, как сам не свой,
Все черти в ужасе глядели
На этот жуткий смертный бой.

Покончив с чёртом, побежала
Она в спасительный проход,
Но там внезапно увидала
Чертей ужасных целый взвод.

Она от этого взъярилась,
Пошла удары раздавать,
Тараном к выходу пробилась
Сквозь демоническую рать.

Её встречали, как героя,
О ней разносится молва,
Она лежала после боя,
Держа дыхание едва.

Её внесли под душа струи,
Под их победный перезвон,
И в знак признанья поцелуи
Ей шлёт народ со всех сторон.