Ручей и океан

Максим Запорожец
Однажды на вершине горной
В камнях средь елей, древних пней
Возникла трещина; невольно
Оттуда вдруг потёк ручей.
Вначале каплею за каплей
Сочиться понемногу стал –
Казалось, будто камень плакал, –
Но постепенно всё крепчал
И путь нашёл наверх; из щелей,
Расколов и разломов скал
Среди камней и старых елей
Струёю быстрой побежал.
Между еловыми корнями
Протиснуться насилу смог;
Бежал, петляя меж камнями,
Смывая с них зелёный мох.
Чем дальше – тем быстрее мчался,
Стремясь скорей добраться вниз, –
Как будто бы за кем-то гнался,
Чтобы добыть бесценный приз.
Журча от радости игриво,
Рельеф горы одолевал
И из её крутых извивов
В себя энергию вбирал.
В итоге это приводило
К тому, что он мужал и рос
И приумноженную силу
К подножию горы принёс.
И вот рубеж достигнут дальний –
Поверхность горного плато;
Её он затопил хрустальной,
Прозрачной, дивной красотой,
Разлившись широко, свободно
Красивой, мощною рекой –
Глубокой, быстрой и холодной…
И рядом не найти такой.
Лишь только в реку превратился –
Его характер стал другим:
Разительно переменился,
Став своенравным и крутым.
Река теченьем гонит волны,
Не видя пред собой преград,
Неудержимо и безмолвно
Вперёд и никогда – назад…
Когда ж, пройдя крутые склоны,
Спускается с высоких гор, –
Стремится к морю неуклонно,
Туда, где истинный простор…
А дальше море с океаном
Соединится, наконец,
И в вечной медленной нирване
Его течения венец…
Хоть океан велик, вальяжен,
Но состоит из мелочей
И для него безмерно важен
Любой – пусть маленький – ручей!
* * *
Всё точно так и в нашей жизни:
Развеяв косности туман,
Из ручейков отдельных мыслей
Вдруг вырастает океан…

27.04.2010г