Нас призывают

Татьяна Верейская
Нас призывают.

Болею я, диагноз не поставлен.
Возможно, уж пришел и мой черед.
Судьбою выбор нам не предоставлен:
Иной не знает, а другой уж ждет.

Там, на верху нам сроки расписали,
Не указав ни смысла, ни причин,
Чтобы пути мы сами выбирали
Среди приманок жизни и пучин.

Чтоб шли вперед,ища и спотыкаясь,
Творя добро или впадая в грех,
Чтобы в молитвах и прося и каясь,
Рабство души над нами брало верх

Нас призывают всех объять  любовью
Не лицемерие ли это, господа?
Омытое Христа святою кровью.
Сие достичь не сможем никогда.

Нас призывают все умерить страсти.
Не робота ль рисуется портрет?
Ведь над Судьбою не имеем власти,
Идя дорогой счастья или бед.

Нас призывают совесть успокоить:
Какое дело до чужих богатств.
Почти не грех считается присвоить
Добро чужое, не боясь мытарств.

Болею я, диагноз не поставлен.
Возможно, что предстану пред Судом.
Как голову склонить себя заставлю,
Вступив в неведомый небесный дом,
Хотя возможно мы лишь только клоны.







 

Оделась цветами липа вековая
И стоит красуясь, сотни пчел собрав.
Сладким ароматом воздух услаждая,
Красоту и силу из земли вобрав.

Ты скажи мне липа, ведь живешь ты долго,
Много повидала на своем веку,
Что из них важнее: власть любви иль долга?
Выбор полагается только одному.

С детства нас учили: долг всего важнее.
Сердцу переменчивому воли не давай.
Я так поступала – крест стал тяжелее,
А любовь кричала: «Меня не предавай!»

А любовь звала к себе каждою весною,
Трепетной надеждой душу озаря,
Но не суждено мне было быть с тобою.
Душу умертвила,,долг свой сохраня.
 
А теперь не знаю, что будет со мною:
Если птицей вольной не .могла летать,
Если пестрым летом, стылою зимою
Мне Судьбой назначено без тебя страдать.

Зацветает липа, липа вековая
И стоит, красуясь, мне ответ шепча:
« Глупою девчонкой была молодая,
А теперь от боли душа умрет крича.»


.
.